◦ Новости ◦

Драматургия французского писателя Шмитта Эрика-Эммануэля в Центральной городской библиотеке.

04.02.2015 16:10, рейтинг: 702

Оскар и Розовая Дама.

Замечательная добрая книга, которая понравится детям и взрослым. Произведение, в котором смерть и жизнь идут совсем рядом.
Произведение похоже на христианскую притчу.
Автор знакомит нас с маленьким мальчиком, который смертельно болен и последние свои дни доживает в больнице. Ему осталось жить совсем немного. Мальчик все прекрасно понимает и встречает свою смерть очень мужественно. В последние дни он видит, как убиты горем родители, как все вокруг него помрачнело, но ему помогает справиться со всем этим его новый друг – Розовая дама. И теперь мальчик каждый день становится старше на 10 лет, и каждый день пишет письма Богу…
Книга, которая заставит Вас прослезиться и улыбнуться!

Книга обрела колоссальную популярность во Франции и стала известной далеко за ее пределами.

В 2004 году по ней был поставлен моноспектакль с участием Алисы Фрейндлих на сцене Театра им. Ленсовета (Санкт-Петербург), который идет по сегодняшнее время.

Уилисс из Багдада.

Меня зовут Саад Саад, что означает по-арабски — Надежда Надежда, а по-английски — Грустный Грустный» — так начинается «Улисс из Багдада» — новый роман Эрика-Эмманюэля Шмитта, одного из крупнейших представителей современной французской прозы. Герой романа, юноша по имени Саад Саад, хочет покинуть Багдад, город, где под бомбежками погибли его родные и невеста, и добраться до Европы, что для него означает свободу и будущее. Но как пересечь границы, если у тебя в кармане нет ни динара?! Как уцелеть при кораблекрушении, ускользнуть от наркоторговцев, устоять против завораживающего пения сирен, сбежать от циклопа-тюремщика, освободиться от колдовских чар сицилийской Калипсо. Так, постепенно, шаг за шагом разворачивается жестокая, трагичная и в то же время забавная одиссея беженца, одного из тех сотен тысяч, что были вынуждены покинуть родные места.
Э.-Э. Шмитт — блистательный рассказчик — заставляет читателя завороженно следить за изгибами сюжета, напоминающего то странствия гомеровского героя, то сказки «Тысячи и одной ночи»; Шмитт — философ-гуманист — заставляет его задуматься над вопросом о том, чем на самом деле для человечества начала третьего тысячелетия являются границы.